Его омывает Чёрное море и ласкает солнце - Ланжерон. На одном его конце слышны плеск волн, задорные крики торговцев пляжными угощениями и пение дельфинов, а на другом - звон колоколов, мягкий шелест деревьев и возгласы тех, кого заманил в лабиринты из огней и ярких красок Лунапарк.
Название приморский район Одессы получил благодаря новороссийскому губернатору Александру Ланжерону, дача которого располагалась здесь еще в XIX веке. С тех пор этот район всегда оставался курортным. Границы Ланжерона проходят вдоль парка Шевеченко, ранее называвшемся “Крепостным садом” и “Александровским”. Эти места навещали многие выдающиеся личности: от Пушкина, Гоголя и Достоевского до Утёсова и Райкина.
Кроме старожилов здесь обосновались респектабельные одесситы, не отказывающие себе в удовольствии наблюдать из окна море или парк. Много жилья сдается в аренду отдыхающим, а в дорогих отелях на набережной останавливаются иностранцы, приезжающие в Одессу на отдых или в деловые поездки.
Пускай набережная Ланжерона - оживленная и шумная, но в залитых солнцем переулочках тихо и спокойно. В зелени прячутся лавочки, детские площадки и тропинки вдоль склонов. Ланжерон облюбовали для своего вальяжного отдыха множество котов и кошек. По утрам здесь любят заниматься йогой, по вечерам - совершать пробежки. В округе Аллеи Славы и морского побережья много отдыхающих в любой сезон.
Ланжерон удивительным образом сочетает в себе почти минутную близость к Центру и уют зажиточного района “для избранных”. Море и большой парк стали прекрасными соседями детскому саду, йога-центру, больницам и санаторию.
Здесь немало ресторанов и кофеен, а в парке часто проводятся различные мероприятия, например ярмарка “Лавка мастеров”, книжный фестиваль “Зелёная волна”, рыцарские турниры и реконструкции.
Среди узеньких улочках не нашлось места сетевым продуктовым супермаркетам. Да и многочисленным частным автомобилям развернуться здесь трудновато. К Ланжерону ходит не так уж и много общественного транспорта, во многие районы города отсюда можно будет уехать только с пересадкой.
Среди дореволюционных особняков, ныне ставших многоквартирными домами, затесалось несколько хрущевок и частных домов. Над всем этим возвышаются огромные жилые комплексы, построенные относительно недавно.