Место действия многих песен, книг, фильмов и анекдотов, место, где можно заблудиться, но нельзя пожалеть об этом. Легендарные одесские дворики, колорит, душа и сердце города — это всё о ней, о Молдаванке.
Точно неизвестно, когда именно появился хуторок под названием Молдаванка, но уже в 1814 году небольшое поселение было обозначено на карте. Начиналось здесь всё с простой «сельской жизни»: улицы были немощёнными, известковые и глиняные домики окружали огороды. С получением Одессы права на свободную торговлю, многие местные занялись контрабандой, что и породило множество легенд и историй про бандитов, аферистов и шулеров.
Небольшая реконструкция района проводилась только после 30-х годов. Появилось несколько сталинок и хрущевок, но трогать лабиринты из разномастных домов с уходящими вглубь дворами никто не решился.
Присмотреться повнимательнее к жителям Молдаванки сложно, сразу посыпятся вопросы: «кто вы», «что вам тут нужно». Делаем из этого вывод, что местные — старожилы, не жалующие тех, кто вторгается в их размеренную привычную жизнь. На некоторых улицах, впрочем, много молодых людей, снимающих жилье поближе к центру города или купивших квартиры в новостроях.
Стоит ухитриться и прошмыгнуть в какой-нибудь Молдаванский дворик, и попадаешь в тихое обжитое местечко, где спят на солнышке коты, играют дети и накрывают обед на общий для всех соседей стол. А за воротами по длинным улицам туда-сюда ходят трамвайчики, привередливые покупатели активно торгуются на рынках, а во двориках многочисленных церквей разных конфессий отдыхают и общаются прихожане.
На Молдаванке мало супермаркетов, но за продуктами можно наведаться на легендарный “Привоз”. А на рынке «Староконный» удастся купить не только нужные для хозяйства товары, но и домашнего питомца.
Для прогулок есть несколько скверов, среди которых самый большой — «Прохоровский» только после масштабной реконструкции. Молдаванка плавно переходит в центр города, так что с некоторых улиц туда легко пройтись пешком.
Новосторев на Молдаванке не много, как и прилегающей к высоткам традиционной инфраструктуры вроде кафешек, мафов и новеньких детских площадок. Несмотря на близость к центру города, этот район остается слегка запущенным, а из-за близости железнодорожного вокзала здесь много бездомных. Тем, кто живет или собирается гостить на Молдаванке, нужно быть готовым к тому, что придется много взаимодействовать с людьми со всеми свойственными им проявлениями.
Здесь преобладают старые одноэтажные дома, чуть разбавленные «хрущевками». Очень многие из них еще дореволюционных времен. Многоэтажных новостроек очень мало, но из-за близости центра города у Молдаванки большой потенциал на будущую застройку.