Жилой массив Котовского, или посёлок Котовского, — самый северный район Одессы, представляющий из себя буквально «город в городе». Пережив кризис инфраструктуры, он превратился в уютный дом для тысяч молодых семей.
В 1955 году на месте будущего посёлка Котовского одесситам начали выдавать земельные участки. Частный сектор быстро разросся, и за этим последовало строительство высотных домов. Планировалось превратить посёлок в отдельный город после того, как количество населения достигнет стотысячной отметки. Это произошло уже в 1980 году, но посёлок Котовского так и остался частью Одессы. Дело в том, что с отделением района город потерял бы статус «миллионника», да и сами жители микрорайона всегда считали себя одесситами.
В 1970 — 1990-х годах за посёлком Котовского закрепилась дурная слава криминального района, однако с развитием инфраструктуры и приливом инвестиций он превратился в тихое и комфортное место для жизни.
В частном секторе и панельных многоэтажках живут коренные одесситы, моряки, семьи рабочих промзоны и порта. В районе новостроек под названием «Поле Чудес» молодежь покупает свои первые квартиры.
Несмотря на то, что большинство жителей посёлка Котовского ездит на работу в другие части города, во дворах и зелёных зонах кипит жизнь. Кафе, рынки и торгово-развлекательные центры заполнены посетителями, родителям с детьми полюбились многочисленные детские площадки.
Первые этажи высотных домов заняты салонами красоты, банками, аптеками и кафе, ветклиниками и продуктовыми супермаркетами — такими, как «Сільпо» и «Таврия В». На шоппинг и в кинотеатр всегда можно отправиться в City Center или ТРЦ «Ривьера», куда ходит бесплатный автобус.
Со всей области люди приезжают в областную клиническую больницу, рядом с которой также находится несколько частных медицинских учреждений.
В посёлке не будет проблем с тем, чтобы устроить ребенка в государственный или частный детский сад, школу. Для желающих с малых лет обучать ребенка иностранному языку работает НВК №292 с углубленным изучением английского.
В поселке Котовского есть развлечения на любой вкус, а в магазинах и на рынках можно купить все необходимое. Для прогулок оборудованы Крымский бульвар, скверы «Звёздный», «Молодёжный», парк имени Котовского и, конечно же, гидропарк Лузановка возле самого большого общественного одесского пляжа. Можно также выбраться на прогулку по территории курорта «Куяльник» и окрестностям Жеваховой горы.
Как ни крути, главной проблемой посёлка Котовского всегда остаётся путь в центральную часть Одессы. Утром и вечером на Николаевской дороге стоит огромная транспортная пробка. Добираться до Суворовсокого и Приморского районов приходится не менее получаса, наблюдая при этом виды промзоны.
Летом окрестности Лузановки заполняют туристы, поэтому в частном секторе по вечерам нередко можно услышать громкие разговоры и музыку, а на пляже становится людно.
Условно можно разделить посёлок Котовского на три части: частный сектор, улицы с панельными девятиэтажками и «хрущевками» и новые районы, полностью состоящие из современных новостроек.